„Hauptsach` gudd gess“ ist das prägende Motto im Saarland.Dabei ist es super, wenn darauf geachtet wird, dass Genuss und gesunde Ernährung miteinander verbunden werden. Das ist das Plus, für den eigenen Körper und die eigene Gesundheit.
Denn die richtige bzw. auch falsche Ernährung hat Einfluss auf die Minderung bzw. Erhöhung von Krankheitsrisiken und das eigene Wohlbefinden. Entscheidend ist das eigene Ernährungs- und Essverhalten. Das aktuelle Nahrungsangebot enthält wenige Giftstoffe, die auf jeden Fall zu meiden sind. Doch häufig wird zu viel oder das falsche konsumiert: zu viel Zucker, zu viel Cholesterin, zu viele gesättigte Fettsäuren, zu viel Salz,… und häufig auch zu viele Kalorien. Und im Gegensatz dazu werden andere Stoffe zu wenig aufgenommen: Ballaststoffe, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, usw.
Als Orientierung für die eigene Ernährung können die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) genutzt werden:
o Milch und Milchprodukte sollen täglich konsumiert werden
o Fisch soll ein- bis zweimal pro Woche gegessen werden
o Wenn Fleisch gegessen wird, sollten es nicht mehr als 300 – 600g pro Woche sein
Die DGE gibt auch Empfehlungen für verschiedene Ernährungsformen und Zielgruppen heraus:
https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/
Zusätzlich legt die DGE Standards für die Verpflegung in verschiedenen Lebenswelten fest, die dort als Orientierung dienen können:
https://www.dge.de/gv/dge-qualitaetsstandards/
Die Initiative „IN FORM- Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und des Bundeministeriums für Gesundheit bietet eine Vielzahl an Fachbeiträgen, praktischen Tipps und Materialen zu den Themen Bewegung und Ernährung.